博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网那些靠谱和不靠谱的事儿

拥抱合规迈出重要一步:天涯好收益银行存管系统正式上线

近日,天涯好收益发布公告称:经过数月的开发和调试,天涯好收益的银行资金存管系统已于2018年2月7日12:00完成数据全部迁移,资金存管成功上线;全面开启新系统后,系统大部分功能正常恢复使用。好收益在合规路上又迈出了重要的一步,同时承诺将继续努力,为广大用户提供更安全、更合规、更稳定、更便捷的投资理财产品和服务。

自2017年2月,银监会发布的《网络借贷资金存管业务指引》正式落地后,银行存管就成为网贷平台实现合规运营的硬指标。银行存管作为监管合规和资金的重要举措,是保障P2P投资安全的一道防火墙,已在理财端人群的认知中占据相当分量。

随着行业监管日趋严格,银行存管门槛也逐渐提高。据记者了解,平台接入银行存管要经过银行的考察,包括对平台的注册资本、股东背景、风控模式、平台存续时间、平台标的、市场地位、业务数据、系统投入以及IT安全等30多项要求进行全面的评估,这都要求平台具备更强的技术能力和资质。今年1月12日,网贷之家发布报告披露了2017年P2P行业上线银行存管的最新情况,报告就指出,P2P平台对接银行存管的门槛高,流程也较慢,在正常运营的平台中,仅有近四成的平台已上线银行存管。

“能上线银行存管系统的网贷平台合规意愿都很强,但是银行存管只是合规条件之一,并不是‘免死金牌’。”好收益CEO谢新宇如此表示。

此前曾有媒体报道,好收益从去年就开始积极拥抱监管,脚踏实地、紧锣密鼓地进行合规操作。2017年6月,好收益与安徽某商业银行正式签署银行存管协议并完成了存管账户设立。公开资料显示,该存管银行是经中国银监会批准,全国首家由城市商业银行、城市信用社联合重组成立的区域性股份制商业银行。2017年9月4日,好收益完成银行存管系统与该存管银行的接口对接及开发;2018年2月7日,通过系统严格的测试后,好收益银行存管正式上线,这标志着好收益在保障理财端人群资金安全方面再度升级,向合规发展迈出实质性的关键一步。

在银行资金存管模式下,好收益的每一位用户都将在银行存管系统内拥有一个专属的交易资金管理账户,由银行管理资金,平台管理交易,做到资金与交易的分离,而且使得平台无法直接接触资金,保障了客户的资金安全;用户的充值、投资、提现、交易信息管理、账户信息查询、对账清算等一系列交易均通过各自银行存管账户内独立完成,实现了平台账户与用户账户之间的有效隔离,可以说是用户享受了银行级别的资金安全保障。

天涯好收益作为一家专注于消费金融的网络借贷信息中介平台,自成立以来始终以合规运营、稳健发展为经营理念,把风控作为企业的核心关注指标,凭借严苛的风控体系遴选优质的债权资源,严格审核上线项目,为出借用户提供三重安全保障:足值抵押物、第三人连带责任担保、逾期追偿。基于这样的稳健运营体系和这几年的稳步发展,好收益受到了资本市场的广泛关注,多轮融资后又于2017年7月获得了天涯金服的战略投资,为后续平台的发展提供了强劲助推。

全面实行“银行存管”模式后,好收益开启了2018年合规之路的良好开端,更打下了之后平台备案的重要基础。未来,好收益将继续巩固自身的技术优势,配合银行存管进行资金规范化管理,提升存管合作的持续性与有效性。另一方面,合理控制自身的信用风险、市场风险与投资风险,将“好收益,好安全”作为平台发展的根本原则,持续为借贷双方创造不可替代价值。

Tags: , ,

浏览数: 次 星期日, 02月 11th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论