博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网那些靠谱和不靠谱的事儿

猎聘推出“虚假职位优化”功能,加强猎头诚信建设

国内领先的中高端职业发展平台猎聘近日对其网站进行了升级,此次升级主要针对猎头端的“猎头诚信联盟”系统,新增“虚假职位优化”等功能,旨在完善猎头等级认证系统,推进猎头诚信建设。

据记者了解,猎聘的猎头端此前已有猎头诚信联盟功能,此次主要是对诚信联盟服务协议进行了升级,因此需要猎头进行重新认证,猎头公司在登录“诚猎通”后,可以看到页面上展示新的“猎头诚信联盟”服务协议,此时猎头只需认可协议并重新加入联盟,即可获得“诚”字标识。

而“虚假职位优化”功能则是此次升级新增的重点功能。猎聘此前曾发现许多虚假职位都存在不少相似点,基于这些特点,猎聘对比较严重的虚假职位进行了画像梳理,得出它们共有的几个维度:

第一:公司备注名称属性多为国内/国际500强、猎头公司、上市公司、行业标杆,标注的职位薪资上限为80万以上,且职能分类为高端职能。

第二、企业规模大多在1000人以上,企业性质包含国有企业、政府机关/非盈利机构、事业单位、国内上市公司;企业所属行业包含金融、政府/农林牧渔等。

类似上述的这种虚假职位存在一定的法律风险,并对雇主品牌造成信誉方面的隐患,同时对B和C端用户造成较为消极的影响。

对于容易被归类为虚假信息发布的职位,猎聘推出的处理措施是:首先,对于同时满足第一条三个维度的职位,客服会介入审核,审核内容主要针对职位中的文本输入是否包含公司真实名称等信息;其次,在满足第一条三个维度的同时,又满足第二条中的两个维度,则需要猎头上传授权材料,并需要客服审核授权材料的真伪。

与此同时,为了有助于猎头加深对此次功能升级的理解,猎聘在发布职位页面进行了相应的提示,告知猎头此次升级的目的,提升猎头的自律意识,增强他们配合猎聘净化行业环境的积极性。

对此,猎聘相关负责人表示,诸如猎头失信、职位信息不实等类问题会对B端及C端的用户体验造成非常恶劣的影响。由于种种原因,整个招聘行业还不能完全杜绝此类问题的发生,只能尽量减少其对招聘企业和职场人士、应聘者带来的负面影响。该负责人透露,猎聘下一步会加强对平台所有猎头的监管,严惩发布不实或虚假职位信息的猎头或猎头公司,净化招聘行业环境,提升猎头的业界口碑。

“在招聘行业,猎聘向来注重主动维护、改善行业环境,并积极参与行业新规则的制定,为招聘行业健康发展的新生态贡献自己的绵薄之力。”猎聘相关负责人表示。

2016年3月,猎聘推出了中国首个猎头诚信联盟,将全网内猎头的诚信记录纳入认证考核奖惩机制,以保证猎头个人从业、资质等身份信息的真实性,防止注册虚假账号、杜绝非法买卖个人简历信息、发布虚假职位等不诚信行为,该举动获得了全网猎头的广泛响应和高度认同。

业内人士表示,猎聘此次升级进一步巩固、健全了自身的猎头审核机制,对猎头行业的诚信体系建设、猎头行业的规范化和高效化运作是一次有力的推动,在主动参与业内规范制定方面起到了积极的示范作用。

浏览数: 次 星期六, 03月 18th, 2017 未分类

还没有评论。

发表评论